Individuelle Beratung im Luhe-Gymnasium

„Wähle einen Beruf, den Du
liebst, und Du brauchst
keinen Tag in deinem Leben
mehr zu arbeiten.“ (Konfuzius)

Irgendwann steht jeder Mensch vor der Frage, was nach der Schule kommt: Welche Möglichkeiten habe ich und wie erreiche ich meine Ziele? Ob Studium oder Ausbildung oder erst mal etwas ganz anderes, Freiwilligendienst oder Auslandserfahrung, was ist das Richtige für mich? Bei der Suche nach Antworten helfe ich gerne.
Sollte es vorweg Fragen geben, freue ich mich über eine E-Mail.

E-Mail: lueneburg-uelzen.berufsberatung@arbeitsagentur.de
(Betreff: „An Frau Moll“)
Telefon: 0800/4555500 (gebührenfreie Servicehotline)

Zukunftstag, Betriebspraktikum

Nächster Zukunftstag ("Girls's Day", "Boy's Day") ist der 27. April 2017. Eine Teilnahme ist an unserer Schule für die Schülerinnen und Schüler der Klassen 7 und 8 vorgesehen; für die Klasse 9 ist sie verbindlich.

Das Betriebspraktikum für die Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 10 findet – wie immer - in den zwei Wochen nach den Herbstferien statt: Vom 17. Oktober bis 28. Oktober 2016.

Für die jetzigen 9ten Klassen (G9) findet das Betriebspraktikum (laut Fachkonferenzbeschluss vom Januar 2016) im Jahrgang 11 statt. Dann vom 15. bis 26. Oktober 2018.

Wir wünschen allen Teilnehmern ertragreiche Betriebsbesuche.

Materialien, Formulare, Ratgeber

Schon während der Schule an die Zeit „danach“ denken: Sich zu kümmern ist auch ein wenig mühsam. Hier sind nützliche Links zusammengestellt, damit Ihr es anpacken könnt: Eine erfolgreiche Bewerbung will gut vorbereitet sein.

Sechs Angebote in unserer Umgebung

Berufsbörse: Nordjob Lüneburger Heide

Vor den Sommerferien

Wir informieren euch im Februar über das Programm und das Anmeldeverfahren.

Berufsberatung durch die Bundesagentur für Arbeit

Monatlich nach Anmeldung

Eine spezialisierte Beratung in unserem Haus.

Schnupperstudium der TU Harburg

Februar

Programm und Einladung liegen aus, Unterrichtsbefreiung, keine Klausur an dem Tag.

DUAL DAY - die Studieninformationstage der hochschule 21 in Buxtehude

Ende Januar und Ende Juni

Probevorlesungen, Vorträgen und geführte Rundgänge für Interessierte. Anmeldung (online) erforderlich.

Unitage der Universität Hamburg

Februar

Studienberatung der Leuphana-Universität Lüneburg.

Ganzjährig mit einem Wokshop im Herbst

Für den Workshop wird in der Schule durch Plakate geworben.

Wünsche, Träume, Ratlosigkeit? - Selbsterforschung in drei online-Tests

Diese Tests könnt Ihr daheim absolvieren. Sie haben unterschiedliche Ziele. Alle sind kostenlos und von öffentlichen Stellen eingerichtet, die mit dem Test keinen Gewinn erzielen wollen.

Uta Demuth, Koordinatorin für die gesellschaftswissenschaftlichen Fächer und Koordination der Berufsorientierung, per Mailkonkontakt erreichbar.